МБОУ СОШ №1 г. Нерчинска
г. Нерчинск, Нерчинский район, Забайкальский край
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Способ организации питания
    На базе школьной столовой услуги по приготовлению и доставке горячих завтраков для обучающихся, по договору предоставляет ИП Лапердина М.П. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
    Режим питания
    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
    Условия организации питания
    В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовленной пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
    Меры по улучшению организации питания
    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:
    •    организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    •    оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    •    проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    •    содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
    •    проводит мониторинг организации питания 
    Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся
    Доставка осуществляется транспортом ИП Лапердина по адресу: г. Нерчинск, ул. Тетерина – Петрова, д. 3, не менее двух раз в день.
    Готовые изделия должны транспортироваться в термоконтейнерах, термосах или одноразовых боксах с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения горячих блюд в термосах не должен превышать 3 часов (включая и время их транспортировке).
    Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 10-20 минут.
    Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
    Отпуск блюд осуществляется по заявкам классного руководителя. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне.
    Питьевой режим
    Питьевой режим обучающихся обеспечивается кипяченой водой.
    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    Финансовое обеспечение
    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
    •    федерального, регионального и местного бюджетов;
    •    родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);

    Меры социальной поддержки
    На основании Договора о доставке с ИП Лапердиной М.П. в МБОУ СОШ № 1 г. Нерчинска организовано бесплатное питание (горячий завтрак) для обучающихся: 
    1-4 классов; 
    5-11 классы: - дети из малоимущих семей;
                           - дети ОВЗ;
                            - дети чьи родители участники СВО;

                            - дети из многодетных семей;
    Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
    Директор школы:
    •    ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
    •    несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
    •    обеспечивает принятие локальных актов;
    •    обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.
    Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы.
    Заведующий хозяйством:
    •    обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
    •    снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
    Работники пищеблока:
    •    выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
    •    вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
    Классные руководители:
    •    представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
    •    ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи;
    •    раз в месяц предоставляют отчет фактически полученных обучающимися приемов пищи;
    •    осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
    Родители (законные представители) обучающихся:
    •    представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
    •    сообщают представителю школы классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
    •    ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
    •    вносят предложения по улучшению организации питания в школе.
    Контроль за организацией питания
    Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.
    Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.
     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике