Способ организации питания
На базе школьной столовой услуги по приготовлению и доставке горячих завтраков для обучающихся, по договору предоставляет ИП Лапердина М.П. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Режим питания
Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
Условия организации питания
В соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовленной пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Меры по улучшению организации питания
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:
• организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
• оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
• проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
• содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
• проводит мониторинг организации питания
Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся
Доставка осуществляется транспортом ИП Лапердина по адресу: г. Нерчинск, ул. Тетерина – Петрова, д. 3, не менее двух раз в день.
Готовые изделия должны транспортироваться в термоконтейнерах, термосах или одноразовых боксах с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения горячих блюд в термосах не должен превышать 3 часов (включая и время их транспортировке).
Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются перемены длительностью 10-20 минут.
Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных занятий.
Отпуск блюд осуществляется по заявкам классного руководителя. Заявка на количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам пищеблока накануне.
Питьевой режим
Питьевой режим обучающихся обеспечивается кипяченой водой.
Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Финансовое обеспечение
Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
• федерального, регионального и местного бюджетов;
• родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);
Меры социальной поддержки
На основании Договора о доставке с ИП Лапердиной М.П. в МБОУ СОШ № 1 г. Нерчинска организовано бесплатное питание (горячий завтрак) для обучающихся:
1-4 классов;
5-11 классы: - дети из малоимущих семей;
- дети ОВЗ;
- дети чьи родители участники СВО;
- дети из многодетных семей;
Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
Директор школы:
• ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
• несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
• обеспечивает принятие локальных актов;
• обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.
Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы.
Заведующий хозяйством:
• обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
• снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
Работники пищеблока:
• выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
• вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
Классные руководители:
• представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
• ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи;
• раз в месяц предоставляют отчет фактически полученных обучающимися приемов пищи;
• осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
Родители (законные представители) обучающихся:
• представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
• сообщают представителю школы классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
• ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
• вносят предложения по улучшению организации питания в школе.
Контроль за организацией питания
Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.
Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.