Линия помощи «Дети Онлайн» - это единственная в России уникальная служба телефонного и онлайн-консультирования, которая оказывает психологическую и информационную поддержку детям и подросткам, столкнувшимся с различными проблемами в Интернете.
Линия помощи «Дети Онлайн» была создана в 2009 году в рамках Года Безопасного Интернета в России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Целевая аудитория - дети, подростки, родители и работники образовательных и воспитательных учреждений.
На Линии помощи «Дети Онлайн» работают профессиональные эксперты - психологи Фонда Развития Интернет и выпускники факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
Сотрудниками Линии помощи разработаны технологии и методы оказания психологической и информационной помощи по проблемам безопасного использования Интернета;
разработана программа подготовки специалистов службы онлайн-консультирования;
создан информационный портал www.detionline.com, где круглосуточно ведется прием электронных обращений;
создана база учета и обработки поступающих обращений;
проводится регулярная супервизия сотрудников для повышения качества работы.
В условиях дефицита объективных данных Линия помощи остаётся одним из немногих надёжных и достоверных источников информации о спектре онлайн-угроз и их эволюции, а также о влиянии информационных технологий на здоровье и развитие детей и подростков. Количество обращений на Линию помощи растёт от года к году. Это свидетельствует о том, что такая служба сегодня востребована обществом, и в дальнейшем эта потребность будет только возрастать.
Служба Линия помощи «Дети Онлайн» была включена в базу единого федерального номера телефона доверия для детей, подростков и их родителей.
Линию помощи «Дети Онлайн» поддерживала Группа компаний МТС и ОАО МГТС.
Информационно-аналитический журнал «Дети в информационном обществе» посвящен темам социализации, образования, личностного и духовного развития детей в эпоху глобальных социально-культурных перемен, вызванных бурным ростом информационно-коммуникационных технологий. Издание ориентировано на тех, кто профессионально работает со школьниками и детьми дошкольного возраста: учителей, воспитателей, менеджеров образования, библиотекарей, семейных и школьных психологов. Выпускается с 2009 года. Журнал был учрежден в рамках Года Безопасного Интернета в России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Издается при научной поддержке факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Федерального института развития образования МОН РФ. Информационную поддержку обеспечивает Министерство образования и науки Российской Федерации.
Свой главной задачей журнал ставит изучение и осмысление широкого социально-культурного контекста, в котором происходит становление современных детей и подростков. На основе наиболее актуальных российских и зарубежных исследований в издании рассказывается о том, как дети и подростки используют компьютеры и Интернет в школе и дома, какое влияние информационные технологии оказывают на их развитие, творческие способности, образ жизни, как они общаются и познают окружающий мир. Еще одна важная тема - взаимодействие детей и взрослых в информационном обществе. Авторы журнала ищут ответы на вопросы о том, как преодолеть культурный разрыв между поколениями и оказать эффективную помощь детям в виртуальном и реальном мире. В журнале рассматриваются и негативные стороны информатизации, среди которых - компьютерная зависимость, агрессивность в сети и многое другое.
Электронная версия журнала доступна по адресу: www.detionline.com/journal/
Российский конкурс на лучший интернет-ресурс с позитивным контентом, ориентированный на детско-юношескую аудиторию «Позитивный контент». http://positivecontent.ru/